📖 Общаться с ребёнком. Как?
Книгу дал почитать продюсер нашего творческого объединения, отрекомендовав как учебник общения с заказчиками. Мне следовало по ходу чтения заменять слово «ребёнок» на «клиент». Я попробовал, и почти везде это имело смысл. Но вообще, это учебник общения и с женой, и с кошкой, и с коллегами. Эта книга может научить общаться вообще с кем угодно.
Как и в «Воспитании малыша», которую я рецензировал до этого, здесь во главе угла — уважительное отношение к ребёнку. Он опять же воспринимается как личность не глупее взрослых, только с меньшим жизненным опытом.
Точно так же и клиент — не глупее вас. Если он заработал денег достаточно для того, чтобы к вам обратиться, ну уже это что-то означает. Но в той области, в которой вы разбираетесь, у него меньше опыта, вот он к вам и пришёл, нужно это ценить. Отсюда — не должно быть никакого высокомерия, снисходительности, общение может быть только на равных.
Конечно, клиенты бывают трудными — как и и дети. И как быть с такими детьми, в книге тоже написано.
В книге и гипотетические учебные ситуации, и реальные. Мне больше всего запомнилась история о подростке из США, разбившем машину, и большая история про примирение Феди с его семьёй (в конце книги).
Некоторые вещи, описанные в книге, для меня оказались знакомыми, некоторые — были диковиной, а некоторые увидел под другим углом.
Ваш ребёнок чему-то учится. Общий итог будет состоять из нескольких частных результатов. Назовём четыре из них.
Первый, самый очевидный — это знание, которое он получит, или умение, которое он освоит.
Второй результат менее очевиден: это тренировка общей способности учиться, то есть учить самого себя.
Третий результат — эмоциональный след от занятия — удовлетворение или разочарование, уверенность или неуверенность в своих силах.
Наконец, четвёртый результат — след на ваших взаимоотношениях с ним, если вы принимали участие в занятиях. Здесь итог также может быть либо положительным (остались довольны друг другом), либо отрицательным (пополнилась копилка взаимных недовольств).
Запомните: родителей подстерегает опасность ориентироваться только на первый результат (выучился? научился?). Ни в коем случае не забывайте об остальных трёх. Они гораздо важнее.
Книга написана легко, но у меня, как не самого эмпатичного человека, бывали проблемы с пониманием некоторых вещей, особенно почему-то с активным и пассивным слушанием. Но спасибо жене, она помогла разобраться.
Кроме активного и пассивного слушания, разбирались понятия «зона ближайшего развития», «зона радости», «психологическая глухота», «сосуд эмоций», «чувство самоценности». Некоторые из них мне встречались в другой психологической литературе.
Здесь пересказывать содержание, конечно, не буду — найти эту книгу просто, она постоянно переиздаётся. Я себе тоже потом куплю. Но приведу несколько цитат в подтверждение мысли, что эта книга — инструкция по общению из любой роли с любой ролью.
Безусловно принимать ребёнка (клиента, жену, кошку, коллегу) — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!
Можно выражать своё недовольство отдельными действиями ребёнка (клиента, жены, кошки, коллеги), но не ребёнком (клиентом, женой, кошкой, коллегой) в целом.
Неожиданно и странно прозвучит рекомендация не хвалить ребёнка (клиента, жену, кошку, коллегу). Чтобы разобраться в кажущемся противоречии, нужно понять тонкое, но важное различие между похвалой и поощрением или похвалой и одобрением. В похвале есть всегда элемент оценки. […] Лучше всего просто выразить ему ваше чувство.
Каждым обращением к ребёнку (клиенту, жене, кошке, коллеге) — словом, делом, интонацией, жестом, нахмуренными бровями и даже молчанием мы сообщаем ему не только о себе, своём состоянии, но и всегда о нём, а часто — в основном о нём.
В полной мере применять советы из книги на клиентах пока не очень получалось — карантикулы существенно снизили и количество клиентов, и общение с ними, но я выписал себе самое главное и решил ну хотя бы раз в месяц это освежать, пока эти приёмы не станут до конца моими. Вы можете поспособствовать практике, — предложения о сотрудничестве можно оставить и в комментарии к посту (правильно составленное будет вам ещё и рекламой), а можно — прислать на feodor@sovinfo.org.
Оформление
Дизайн этой книги и других её изданий направлен на решение двух задач:
- Раздуть объём брошюры до книги, чтобы было солиднее.
- Создать ощущение лёгкости, простоты, чтобы самый неискушённый родитель посчитал, что одолеет сложить столько букв в слова, потому что слова простые. И картинок много.
Обложка
Твёрдый переплёт, без всяких изысков. Просто печать и глянцевая ламинация. Дизайн такой, как будто верстали в Ворде.
И это хороший дизайн, чтобы продать такую книгу более широкой публике. Снобы могут сморщить нос и купить какого-то другого автора и в результате, может быть, не поломать ребёнку жизнь. Если эту книгу оформить так, как она того достойна, то какая-нибудь Оксана из Железногорска-Илимского её и не выберет. Конечно, задача оформить книгу так, чтобы какой-нибудь Олег, который вообще не читает и зашёл в книжный, потому что перепутал его с супермаркетом, не решена, но уже что Оксана купит эту — большое дело.
Блок
Книга отпечатана на обычной офсетной бумаге. Она среднеформатная и не очень толстая. Прочитал её за десять дней — по одному уроку за раз. Урок — от десяти до тридцати страниц, но это не простые страницы, информации на них меньше, чем обычно (об этом ниже). Можно было бы сверстать материал плотнее и книжка была бы потоньше. Но тогда бы твёрдый переплёт смотрелся уже комично, а мягкий — не внушал бы доверия (хотя допускаю, что были переиздания и с мягким переплётом).
Вёрстка — поддерживает тон, заданный обложкой. Рамки, плашки, разного рода выделения насыщенностью и регистром, много иллюстраций. Ещё один приём упростить порог входа — количество слов на строке. Где-то пять-шесть (кегль тоже крупноват). Треть полосы занимают поля, очень много свободного места. Оксана из Железногорска берёт эту книгу с незнакомой фамилией на обложке, листает, останавливается на каком-то развороте почти сразу прочитывает половину страницы. Зауми в тексте почти нет, поэтому Оксане утверждается в мысли, что с книгой справится, идёт с ней на кассу.
Лично мне вёрстка не понравилась, я бы делал иначе, аккуратнее (особенно выделения, они вообще неделикатные). Но я — не тот человек, для кого эта книга делалась. Но вот что можно было сделать иначе, что не помешало бы Оксане, но порадовало бы глаз более требовательного читателя — более тщательное соблюдение правил русской типографики. Инициалы можно было везде писать через пробел, вместо х можно было написать правильный ×. И прочая.
Голосуйте за очередную книгу на рецензию в прибложном телеграм-чате (вступать не обязательно).
Такую книгу надо бы иметь дома. А ещё у меня есть книжки, которые я у себя дома иметь уже не хочу — продаю их и отдаю даром.
☉
Единоразово поддержать выпуск книжных рецензий — форма ниже, для регулярных автоматических подарков — Бусти.