🎼 Тилацин
Прилетел в гости Сергей Кузнецов. Он — один из основных поставщиков новой музыки и фильмов. Всегда показывает что-то новое и интересное. Сейчас среди прочего открыл для меня французского музыканта Тилацина (творческий псевдоним саксофониста Вильяма Риза [William Reze]). Сергей Дмитриевич прислал название конкретного трека, я уже не помню, какого, забиваю его в Эпломузыке, а там кроме песен и альбомов показываются клипы. Картинка красивая.
Этот музыкант снимает те места, где бывает и музыку пишет на основании впечатлений, которые здесь получает. Выглядит впечатляюще. Возможно, оператор не он сам, но смотрится цельно с музыкой, связно.
И смотрю я на сочные превьюшки клипов, а тут бац — деревянные наличники. И вижу, что Тилацин приезжал в Иркутск пять лет назад и его снимал! Даже знакомые есть — Борисовна в эпизоде с колоколами.
Ролик показывает, что у нас очень красивая природа и что пока мы не можем этим нормально пользоваться, всё у нас грязное, уродливое. Какие-то фавелы и остатки великой цивилизации кое-где видны. Совсем по-другому у него сняты северные страны (посмотрите в Ютубе или на Эпломузыке). Да, они меньше дают повода и возможности снять плохое, но всё равно, этот фокус на негативе настораживает.
В Иркутске он встречался с музыкантами ансамбля аутентичной музыки Александра Рогачевского «Затопленные песни».
Вдохновлённый песней «На почтовом дому» из села Парилово Братского района написал отдельный трек
Это был в рамках его поездки по Транссибу. На Ютуб-канале Тилацина есть отдельный плейлист с этим путешествием, и отдельный плейлист с альбомом. Иркутска и области в какой-то степени касались ещё несколько. Вот поездка на Байкал
Визит к шаману
И ту-ту дальше.
Интересно, что в том же году, когда по Иркутску ездил Тилацин, я встретил на Глазковском мосту ирландского велосипедиста Питера Харрисона, который ехал куда-то в Китай. Познакомились, забрал к себе на недельку пожить. Он тоже придумывал музыку и записывал её в Гаражбенде на Айпаде, видео снимал на него же, монтировал там же. Использовал звуки окружающих предметов (звяк цепи, стук гальки). Результат не был таким профессиональным, как у Тилацина но это очень мило. Мне кажется, что любой человек должен быть образован на столько, чтобы смочь написать небольшую песню, подыгрывая себе на каком-нибудь инструменте. Показал бы здесь видео Питера, но Ютуб не сохранил.